ポーセラーツとクレイクチュール

FREADIA

関東教室:地下鉄東西線行徳駅から徒歩4分 福岡教室:西鉄大牟田線 大橋駅徒歩4分

お気軽にお問合せください
営業時間:9:00〜20:00

お問合せ・ご相談はこちら

090-4777-1745

練り切りアート®

「練り切りアート」はこんな方におすすめです。

・和の伝統は守りながら、可愛い和菓子が作りたい。

・和菓子を手軽につくれないかな

・お菓子作りが大好き!だけどカロリーが気になる…

・ご自身の教室で可愛いレッスンスイーツを出したい

家庭と仕事の両立も自宅教室なら可能です。

・在庫も抱えません。

・特殊な材料もいりません。

・思い立ったらすぐに作れるのも魅力です。

こんな方には認定講師養成講座がおすすめです。

自宅を教室にすれば小さなお子様がいても安心です。3回から6回の講座で自宅開講が可能です。開講後のご相談もお気軽に。

・ご自宅で教室を開いてみたい方

・仕事が忙しくて定期的なレッスンは心配…

 不定期でレッスンをしたい方

・週末集中して資格が取りたい方

・ワークライフバランスの取れる仕事と家庭の両立を希望する方

下記は1回目から6回目までのレッスンの詳細です。FREADIAでは1レッスンからお受けしております。

 

1回目『春 sakura an』

 

【学ぶ内容】春野 / さくら / 蝶

和菓子の基本について

着色・包餡・伸ばし方・外ぼかし・きんとん通しの使い 方・折り方・三角棒の使い方などを学びます。

 

2回目『夏 ume an』

【学ぶ内容】花火 / 水面 / 朝顔

 

丸棒の使い方・抜型の使い方・渦巻きのつけ方・切り方・グラデーションぼか し・茶巾絞りなどを学びます。

3回目『秋 pumpkin an』

【学ぶ内容】紅葉 / 菊 / 薔薇

 

切り込みの入れ方・二重包餡・内外ぼかし・葉脈のつけ方・花芯のつけ方・三 角棒アレンジなどを学びます。

4回目『冬 koshi an』

【学ぶ内容】富士 / 着物 / 椿

 

 

グラデーション茶巾絞り・つまみ・生地合わせ2種など

5回目『創作 kurogoma an』 

【学ぶ内容】クローバー / ウサギ / 小鳥

はさみ・茶巾絞りアレンジ・造形などを学び、洋風のデザインにもチャレンジし ます。

6回目『卒業制作』

 

【学ぶ内容】

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルの練り切りを2つ作成いただきます。

デザインや、色はお好きなものを自由に作成。

学んだ技術を取り入れて、記念になる作品を仕上げましょう。

講師も随時お手伝いいたします。

受講においての注意事項

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 20,000円 年会費3,000円(税別))
  • ご登録後,4週間以内に講師認定証を発行いたします。
  • 受講終了期限・・・練り切りアート®認定講師講座は、「餡」の賞味期限があるため講座開始後半年以内に終了いただくようお願いしております。

お問合せ・ご相談はこちら

お気軽にお問合せください

お電話でのお問合せ・ご相談はこちら

090-4777-1745

営業時間:9:00〜20:00